Электронная система СБИС сегодня занимает одно из ведущих мест среди ресурсов российского сегмента по организации электронного документооборота и учета хозяйственной деятельности компаний. Пользователям доступны не только операции по оформлению учетных документов и отправке отчетности в государственные контролирующие органы, но и обмен документами, которые имеют полноправную юридическую значимость. Фактор, который обеспечивает электронным материалам силу документов, подписанных собственноручно, — электронно-цифровая подпись. С началом использования ЭЦП стало возможным дистанционное подписание любых договоров. Как подписать договор электронной подписью в СБИС, какой применяется порядок для процедуры подписания – узнаете из этой публикации.
Как подписать договор в СБИС с использованием ЭЦП: варианты операций подписания
Договор, информация о котором создана в программе СБИС, можно подписать несколькими способами. Для корректного выполнения подписания выполните следующие инструкции.
В разделе «Документы»
- В верхней командной строке на главной странице личного кабинета зайдите на вкладку «Мой диск»;
- На панели основного меню в правой части страницы выберите блок «Документы»;
- В развернувшемся списке найдите нужный договор, который заполнен и проверен;
- Около наименования договора справа разверните меню документа, нажав на значок с тремя вертикальными точками;
- В предложенном перечне нажмите кнопку «Развернуть» (три горизонтальные точки);
- Среди доступных операций выберите «Подписать»;
- Подтвердите выбор операции, нажав кнопку «Да» в появившейся форме.
Для одного документа допустимо настроить операцию подписания не одним, а несколькими сотрудниками.
На странице созданного договора
- В блоке «Документы» зайдите в раздел «Договоры»;
- Откройте договор, который требуется подписать электронной подписью;
- В правом верхнем углу нажмите на значок «Меню документов» (три вертикальные точки);
- Откроется список операций, которые можно осуществлять с данным документом, разверните его полностью, нажав на кнопку с тремя горизонтальными точками;
- Укажите строку «Подписать».
В случае необходимости прикрепления к договору отсоединенной ЭЦП, требуется дополнительно скачать файл, содержащий электронные подписи. Такой документ можно открыть без специальных программ для распознавания ЭЦП.
Какие требования применяются к использованию электронно-цифровых подписей
Поскольку договор, который подписан в электронной системе с использованием ЭЦП, имеет юридическую силу, к установке и использованию подписей предъявляются особые требования.
- Для установки ЭЦП на компьютер с целью дальнейшего использования в СБИС используются только специальные программы криптографической защиты;
- Электронная подпись может быть простой, неквалифицированной или квалифицированной, использование каждого вида зависит от задач, которые должна выполнить подпись. Например, простая подпись может использоваться для внутреннего документооборота, квалифицированная – для представления налоговой отчетности;
- Право использования ЭЦП при заключении договоров имеет сотрудник, за которым данное право закреплено учредительными документами, например, уставом или положением компании. Передача персонифицированной ЭЦП другому лицу запрещена.
Договор можно подписать в СБИС из нескольких расположений. Система предусматривает наличие «Меню документа» в разных разделах личного кабинета, при раскрытии меню становится доступной операция оформления договора электронно-цифровой подписью.